Dispositions relatives à l'utilisation et à la protection des données

Nous vous remercions de votre visite sur un site internet d’economiesuisse, la Fédération des entreprises suisses (ci-après: economiesuisse) ou de votre inscription à la newsletter ou à d’autres offres en ligne périodiques. Nous accordons une grande importance à votre sphère privée et à la protection de vos données personnelles. C’est pourquoi nous vous informons de manière transparente sur la manière dont nous utilisons et protégeons les données vous concernant. Il va de soi qu’economiesuisse applique toutes les dispositions légales et prescriptions relatives à la protection des données en vigueur.

1. Conditions d'utilisation

Nous vous recommandons de consulter régulièrement les présentes dispositions relatives à l’utilisation et à la protection des données, car nous les mettons à jour régulièrement pour tenir compte des dernières évolutions. La date de la dernière actualisation figure au bas de ces dispositions. Elles portent sur les points suivants:

⎯ les données collectées et les modalités de la collecte;

⎯ la protection de vos données personnelles;

⎯ le traitement des données personnelles collectées;

⎯ les bases légales sur lesquelles repose le traitement de vos données personnelles;

⎯ les modalité concernant la communication de vos données personnelles à des tiers;

⎯ la durée de conservation de vos données personnelles;

⎯ vos droits et préférences;

⎯ les coordonnées de la personne en charge de la protection des données.

 

Les droits, titres et intérêts (y compris les droits d’auteur, marques, brevets et autres droits de propriété intellectuelle, ainsi que d’autres droits) sur ou pour l’ensemble des informations et contenus (y compris les textes, données, graphiques et logos) figurant sur le site internet restent auprès d’economiesuisse ou de leur propriétaire.

Nous nous efforçons de protéger vos données en prenant toutes les mesures techniques et organisationnelles possibles afin qu’elles soient en sécurité et non accessibles à des tiers. Veuillez noter qu’internet est un système accessible au public. Les données qui y sont saisies peuvent se perdre, parvenir au mauvais destinataire ou tomber entre les mains de personnes non autorisées.

2. Dispositions relatives à la protection des données

Les présentes dispositions relatives à la protection des données vous informent sur la nature, l’ampleur et la finalité du traitement de données personnelles (ci-après «données») et de vos droits relatifs à vos données personnelles en lien avec nos services en ligne.

2.1. Quelles données sont collectées et selon quelles modalités?

Nous avons besoin de vos données personnelles pour mettre à votre disposition les services que vous demandez. Voici le type de données que nous traitons:

⎯ Données personnelles (nom, adresse, par exemple)

⎯ Coordonnées (courriel, numéros de téléphone, par exemple)

⎯ Contenus (textes, photographies, vidéos, par exemple)

⎯ Données d’utilisation (pages consultées, contenus qui vous intéressent, heures de connexion, par exemple)

⎯ Métadonnées et données de communication (informations relatives aux appareils, adresses IP, par exemple)

Sont concernés les personnes qui consultent un site internet, les personnes qui soutiennent ou utilisent nos offres en ligne (ci-après les utilisateurs). Leurs données sont traitées dans les buts suivants:

⎯ mettre à disposition des services en ligne, des fonctionnalités et des contenus;

⎯ répondre aux questions d’utilisateurs et communiquer avec eux;

⎯ assurer la sécurité;

⎯ effectuer des analyses/du marketing.

Si vous souscrivez à des services en ligne d’economiesuisse (par exemple newsletter, mailing, mailing aux médias, mailing relatifs à des campagnes de votation, participation à un comité, action de soutien à une campagne, témoignages, concours, annonce-témoignage), des données vous concernant seront collectées. C’est le cas si vous acceptez de recevoir des informations ou si vous soutenez sous une forme ou une autre une de nos campagnes ou une action donnée (par exemple vous communiquez votre participation à une action, vous informez vos amis de votre soutien via l’option de partage et/ou vous les invitez à devenir des soutiens; vous décidez de nous suivre sur Facebook, vous acceptez de faire une annonce-témoignage, etc.). Veuillez noter que cela s’applique à toute participation active à nos services en ligne.

 

2.2. Comment protégeons-nous vos données?

- Nous collectons uniquement les données nécessaires pour l’exécution des activités et la fourniture des services. Nous sécurisons toutes les données au moyen de back-up périodiques.

- Afin de protéger vos données au moment du transfert, nous utilisons des processus de cryptage (SSL, par exemple) via HTTPS répondant à l’état actuel de la technique.

2.3. Comment traitons-nous vos données personnelles?

 

⎯ Hébergement: Nous utilisons des services d’hébergement pour fournir les services suivants: services en matière d’infrastructures et de plateformes, capacité de calcul, espace de stockage et services de bases de données, services en matière de sécurité ainsi que services de maintenance technique dans le but de proposer les présents services en ligne. Lorqu’un internaute utilise nos services en ligne, son ordinateur nous transmet automatiquement certaines données, comme l’adresse IP, le type de navigateur et les pages consultées. Ces données sont enregistrées sur nos serveurs.

⎯ Cookies: Nous utilisons des cookies. Ce sont de petits fichiers enregistrés sur l’ordinateur des utilisateurs. Ceux-ci peuvent enregistrer différentes informations. Un cookie sert en premier lieu à enregistrer les données concernant un utilisateur (et l’appareil qu’il utilise) pendant ou après sa visite sur le site internet.

⎯ Reciblage: Nous utilisons cette technologie pour personnaliser nos services en ligne. Cette technique permet d’adresser de la publicité à des internautes qui se sont déjà intéressés à notre site internet et aux offres que nous y présentons. L’insertion de publicités se fonde sur l’analyse des comportements de l’utilisateur à partir de cookies. Nous utilisons des pixels de Facebook, de Twitter et de LinkedIn.

⎯ Outils d’analyse: En lien avec nos services en ligne, nous utilisons Google Analytics. Il s’agit d’un programme d’analyse web proposé par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis («Google»). Vous pouvez bloquer l’enregistrement de cookies dans les paramètres de votre navigateur. Nous utilisons aussi Hotjar, également à des fins d’analyse.

⎯ Plug-in: Sur notre site internet, nous proposons des commandes permettant de partager des contenus sur plusieurs réseaux sociaux: Facebook, Google+, Twitter, LinkedIn. Ces commandes vous permettent de recommander certains contenus à d’autres internautes via les réseaux sociaux et de les partager. Si vous utilisez ces commandes, les informations concernées sont transmises au réseau social choisi, qui les enregistre.

⎯ Facebook-connect: En lien avec nos services en ligne, vous avez la possibilité ici et là d’importer vos données depuis Facebook en cliquant sur la commande «se connecter via Facebook». Une connexion est établie avec Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA («Facebook») et les données concernées sont reprises automatiquement. Si vous êtes déjà connectés à Facebook, les données sont transmises automatiquement, sinon le système vous demande de vous connecter à Facebook. En cliquant sur cette commande, vous acceptez que les champs concernés soient complétés automatiquement avec vos données personnelles enregistrées par Facebook. Facebook est seulement informé de votre adresse IP et du site à partir duquel vous vous êtes connectés.

⎯ Mailing et newsletter: Nous envoyons des newsletters, des courriels et d’autres notifications électroniques contenant des informations publicitaires (ci-après «mailing») seulement si nous avons le consentement du destinataire. En vous inscrivant, vous acceptez que nous enregistrions et traitions vos données et que nous vous informions ponctuellement des campagnes en cours. Si vous ne souhaitez plus recevoir de mailing de notre part, vous avez la possibilité, à tout moment, de vous désinscrire.

⎯ Commentaires et dialogue: Sur certaines pages de notre site internet, vous avez la possibilité de commenter des articles ou de poser des questions via un chatbot (pour ce service, nous utilisons Intercom). Pour les commentaires, nous utilisons le plug-in disqus.

Pour toute autre question ou des informations détaillées sur les outils utilisés, vous pouvez vous adresser à la personne indiquée au bas de la page.

 

2.4. Sur quelles bases légales repose le traitement de données?

Les présentes dispositions relatives à la protection des données se fondent sur la loi suisse sur la protection des données (LPD) et – pour autant que ce soit pertinent et applicable – sur le règlement général de l’UE sur la protection des données (RGPD).

2.5. Quand et comment communiquons-nous vos données personnelles à des tiers?

Vos données sont collectées et traitées en Suisse, même si votre domicile se situe dans un autre pays ou que vous utilisiez les services depuis un autre pays. Afin que vous puissiez accéder à nos services, certaines données sont communiquées à des pays de l’UE ou vers d’autres pays, comme les États-Unis. Si un pays ne dispose pas du même niveau de protection des données que la Suisse ou que le pays de domicile de l’utilisateur, nous assurons une protection des données appropriée. Pour nos services en ligne, nous utilisons des contenus et des services d’autres prestataires, comme des vidéos et des polices de caractères. Cela suppose que ces prestataires de services accèdent aux données des personnes concernées. Sur demande auprès de la personne indiquée ci-dessous, nous vous transmettrons des informations détaillées sur ces tiers. Afin de vous informer via d’autres canaux électroniques, nous transmettons certaines de vos données personnelles à d’autres plateformes. Cela dit, nous ne transmettons aucune donnée sur vos activités.

2.6. Pendant combien de temps conservons-nous vos données personnelles?

Nous traitons et sauvegardons les données personnelles des utilisateurs uniquement pendant le laps de temps nécessaire pour fournir le service souhaité, ou aussi longtemps que l’autorisent les dispositions légales auxquelles sont soumis les responsables. En cas de disparition de la finalité de la sauvegarde ou d’expiration d’un éventuel délai légal, les données personnelles sont bloquées ou supprimées conformément aux prescriptions légales.

2.7. Vos droits et préférences

Vous pouvez, à tout moment, demander quelles informations personnelles vous concernant nous possédons, corriger des erreurs et exiger l’arrêt de la collecte de vos données personnelles ainsi que la suppression de celles-ci. Vous pouvez par ailleurs vous adresser à la personne responsable de ces questions pour demander:

⎯ quelles données personnelles vous concernant ont été collectées?

⎯ si vos données personnelles sont traitées?

⎯ la rectification de vos données personnelles erronées ou incomplètes, en tenant compte de la finalité du traitement;

⎯ la suppression de vos données personnelles dans le cadre de vos droits légaux;

⎯ une restriction du traitement de vos données personnelles;

⎯ la révocation de l’acceptation des dispositions relatives à la protection des données;

⎯ la révocation du traitement de vos données personnelles.

 

2.8. Contact

Pour toute question relative à la protection des données, vous pouvez vous adresser à:

Ivette Djonova, courriel: datenschutz@economiesuisse.ch

Si vous avez des demandes ou des questions, veuillez écrire à l’adresse indiquée (courriel ou courrier postal)

economiesuisse, Datenschutz,

Hegibachstrasse 47,

8032 Zürich.

 

État: Mai 2018